domenica 27 febbraio 2011

Assaggio di Geltrude





Finalmente assaggio la Geltrude e subito si nota una certa differenza con la prima, lasciando perdere stili differenti e i vari tipi di malti con cui sono fatte, ma il liveto percepito al primo assaggio nella biondina è notevolmente diminuito, c'è ma non dà più noia. Per quanto riguarda la birra e il suo sapore, ancora si nota in maniera univoca l'uso del solo zucchero, l'assenza di corpo è totale, si sente l'accentuato amaro dello stile e il colore corrispondente all'ambrato chiaro, un ebc sicuramente sui 20-25, non di più, gassata molta schiuma nella fase di versatura e persiste per diversi minuti, nel complesso un discreto lavoro anche se devo calibrare meglio sia la fare di fermentazione con una giusta temperatura che dosaggio di ingredienti diversi rispetto al solo zucchero.

Geltrude.... la 2° cotta



Dopo la realizzazione della prima cotta con tutte le problematiche che avevo avuto con la fascia riscaldante e il suo posizionamento, mi sono impegnato nella costruzione della cella per la fermentazione( vedi post della fabbricazione della cella) , il 4 gennaio mi sono dedicato alla seconda cotta, il malto era un George Scottish Export, con l'aggiunta di semplice zucchero da cucina per la precisione 1,1 kg, tutto lo zucchero sciolto prima di aggiungere il malto, lievito da barattolo, densità iniziale di 1042, poche ore dopo è partita la fermentazione, sei giorni nel primo fermentatore, appena scesa la densità sotto i 1018- 1016, travasato nel secondo fermentatore e dopo altri cinque giorni con una densità di 1010 ho provveduto a fare una winterizzazione di 24 ore e poi ho imbottigliato con un priming di 170g di zucchero di canna. La gradazione finale è di 4,3% e un colore intenso ambrato chiaro limpido e con un leggero deposito sul fondo.

mercoledì 2 febbraio 2011

L'assaggio della prima cotta

Questa prima creazione ha avuto un vol. di 4,2% sia durante la fase di travaso che nellafase di imbottigliamento all'assaggio del mosto presentava dei forti odori di lievito, che anche dopo la fase del priming non sono spariti per un bel pò, dopo circa un mese invece la birra ha fatto un bel balzo verso l'alto per quanto riguarda il sapore e si è attenuato molto il sapore di lievito, anche se la secchezza che deriva dal solo zucchero si sente, è priva quasi totalmente di corpo, è una birra beverina che si beve senza nessun impegno e va giù bene, peccato però che quando è migliorata sono finite le bottiglie....anche se due sono state messe nella zona riserva della cantina, vedrò fra qualche mese che cambiamenti hanno fatto.

La prima cotta ( LA BIONDINA )

Quando mi arrivò il kit ero entusiasta, non vedevo l'ora di iniziare, ovviamente ancora non avevo la cella efficace come ora, infatti mancava il cavo riscaldante e il termostato quindi dovevo aggiustare la fascia a mano( acquistata insieme al kit, ma messa in una scatola subito dopo questa cotta), come procedimenti seguii alla lettera tutto quello che c'era scritto sul manualetto che ti mandano insieme al kit,malto luppolato Lager della George(ovviamente realizzando una fermentazione a alta temperatura),  aggiunto 1kg di zucchero e inoculato il lievito della confezione senza reidratarlo, una bella mescolata, misurata una OG di 1040 e poi messo in cella con la brewbelt... al secondo giorno di fermentazione nel pieno della fase rabbiosa della fermentazione avevo una temperatura mostruosa, 27-28°, troppo per un lievito normale, ho dovuto aggiustare più e più volte la fascia per trovare una temperatura abbastanza coerente per far lavorare il lievito, veramente troppa lavorazione, attenzione e soprattutto perdita di tempo...
Superato il piccolo incidente delle temperature un pò troppo alte al sesto giorno travaso nel secondo fermentatore e dopo altri 4 giorni finalmente la densità è stabile a 1008, apro la cella e lascio un giorno a winterizzare il tutto così da procedere al deposito dei residui, quindi il 5 dicembre finalemente passo a imbottigliare la prima birra!
Metto 160 g di zucchero da cucina per il priminig e lascio al caldo per 6-7 giorni....