mercoledì 24 ottobre 2012

Ancora una Dubbel

Imbottigliata l'ultima Dubbel con 6,5 g/l, ho deciso di riprovarci modificando un pò la ricetta e usando un lievito liquido, per la ricetta ho modificato un pò le quantità dello special B, aggiungendo un pòchino di crystal e del chocolate per dare un pò più di colore, sono riuscito anche a realizzare una birra con una og molto più alta del solito, infatti con il nuovo filtro sono riuscito a fare quelle alte gradazioni che prima non potevo fare infine sono riuscito a utilizzare il lievito della wl-1762 l'Abbey II, ho infatti precedentemente realizzato uno starter da 1,8 litri e poi ho successivamente inoculato solo il fondo della fermentazione dello starter, in definitiva 23 litri di dubbel a og1067.
Ora invece parliamo un pò della nuova attrezzatura, ho acquistato questo filtro dalla germania, tutto in inox con un diametro giusto che entra sul fondo della pentola e rimane quei 3mm circa che li distribuisco su tutto il contorno con un piccolo spessore in silicone, così c'è sia sul filtro che sul bordo una dimensione di foro pari ai 1,5mm, è abbastanza fine ma come si vede dalla foto i piedistalli reggono bene tutto il peso evitando che si imbarchi, direi nel complesso un buon filtro, dal sito che lo vende non spediscono normalmente in italia, ma contattandoli fanno anche spedizioni da noi, ovviamente sto parlando del sito hobbybrauerversand.de, oltre al filtro ho dovuto modificare la pentola con l'aggiunta di manicotto e rubinetto in inox e sono riuscito a farmi fare i lavori di saldatura in cambio di qualche birra, tutto questo ha finalmente velocizzato e migliorato la parte della filtrazione, infatti evitando il cambio di contenitore si risparmia sia in fatica e rischio bruciature per il travaso e il tempo che ci vuole a depositarsi bene il letto di trebbie e il letto delle farine, infatti, cosa mai successa in precedenza, il mosto che ho estratto inizialmente sporco di residui e quindi da reimmettere nella pentola era veramente poco, solo un litro o poco più, dopo era subito limpido e privo di particelle!
Ora si aspetta solo il tempo della fermentazione per vedere i risultati della cotta, nel frattempo si prepara la cotta per la giornata nazionale di domenica.
a presto


giovedì 11 ottobre 2012

E la fermentazione continua....

Oggi sono sceso in cantina per controllare la fermentazione della Dubbel, fiducioso che non ci sia alcuna infezione in atto e deciso presto ad imbottigliarla, la sua og è già stabile, quindi aspetterò che si depositii un pò i lieviti e poi vado di winterizzazione, nel mentre facevo i vari controlli mi è preso la fissa di vedere come procedeva la botte e se qualcosa stava realmente succedendo all'interno o se mi dovevo mettere l'anima in pace e aspettate l'anno prossimo, invece con mio stupore, si vede bene un qualche segno di attività ed per quello che ho capito dalle esperienze che ho letto, sembra procedere tutto bene, con la creazione di una bella patina bianca sulla superficie che con calma dovrebbe andare a coprire tutto il mosto, fra qualche mese sicuramente mi riverrà qualche nuova pulce nell'orecchio e vedremo come sta procedendo.
alla prossima

giovedì 4 ottobre 2012

Nuova ricetta per una Dubbel






Finito il tempo delle Wild, si torna alle produzioni classiche, per cominciare la stagione autunnale, il belgio è un paese che può essere interessante visitare e come non riprovare una dubbel, una birra complessa caramellosa e di non facile realizzazione, sia per l'insieme di malti da utilizzare che per l'utilizzo di lieviti specifici che possano ricreare le caratteristiche trappiste, ma ora veniamo a noi.
La ricetta:
per i grani da utilizzare ho fondamentalmente modificato la vecchia ricetta, come base ho utilizzato il pils e in aggiunta ho messo il vienna, che non mi è dispiaciuto nelle ultime aggiunte, biscuit e chocolat, sostituendo il crystal con lo special B che è più adatto in una belga, e per finire lo zucchero, luppoli styrian per amaro e saaz negli ultimi 20 minuti, il lievito è il t-58, non molto adatto per le note troppo pepate che ha sempre tirato fuori quando l'ho usato, ora però voglio provarlo a 16° per vedere se riesco ad attenuarne un pò la speziatura.
L'impianto come per le volte precedenti che ho usato lo zucchero è stato meno performante, non so come mai, non sono ancora riuscito a capirne il motivo,ma l'efficienza si abbassa e quindi l'og di partenza cala inesorabilmente, comunque ne farò una nuova aggiunta prossimamente quando farò il travaso e considerando la velocità di fermentazione del t-58 sarà molto presto.
In questa cotta ho sperimentato anche un nuovo pezzo dell'attrezzatura, l'areatore acquistato da un'altro hb, devo dire che con pochi minuti mi sono risparmiato la mezz'ora o più che utilizzavo in precedenza per areare mi ha evitato di ripulire mezza cucina da tutti gli schizzi che faceva..hihihi...Altro evento in questa cotta è le problematiche che ho avuto in macinazione, ho impiegato molto più tempo del solito, circa il doppio, così finita la cotta con molta tranquillità mi sono rimesso a smontare i rulli e ho ripreso l'ascia in mano(cara ascia... hihihihi) e ora forse funzionano meglio di prima....
l'effetto dell'areatore
rulli ri graffiati per migliorare
la resa del macinino
il nuovo areatore

mercoledì 3 ottobre 2012

a presto Berliner Weiss

E' finalmente arrivato il tempo, dopo circa 25 giorni di fermentazione la og finale è inferiore ai 1000 e stabile da almeno 3-4 giorni, quindi è il momento di imbottigliare, documentandomi sui vai siti che parlano di berliner weisse ho trovato volumi di imbottigliamento sui 3,5, per non eccedere comunque con la pressione ho fatto una rifermentazione in bottiglia sfruttando 150g di zucchero(da tavola e di canna) sui 18,5 litri circa di mosto rimastomi dai travasi, arrivando circa ai 8g/l, sono molti, ma lo stile richiedeva questo tipo di priming. Per quanto riguarda il colore e l'assaggio, direi che come prima cosa il profumo e l'assaggio non sono male, sopratutto la punta leggera di limone che si sente non è male, anche il colore è molto chiaro, e la torbidità è effettivamento un pò troppo eccessiva,sembra una weiss vera e proprio dalla torbidità che ha, cosa assai dalle classiche birre che produco, che normalmente sono molto limpide e prive di torbidità, non resta ora che attende la rifermentazione in bottiglia per l'assaggio di questo esperimento!